微生物学
今日は午後から微生物学のテストがあります。
このテストは全部で3回ありまして、12月に細菌の範囲、2月前半に実習試験、そして今日はウイルスの範囲です。
授業はあまり聞いてなかったんですが、テスト勉強をするとけっこう面白い。
色んな微生物がいます。
芽胞というバリアを持っているおかげで熱や塩に強いもの、自らアンモニアを産生して胃酸に耐えうるもの、人間の筋肉を弛緩させたままの毒素を産生するもの―
すごくバラエティに富んでおり感心しながら勉強しています。
ちなみに僕は12月に行われたテストが90点で学年6位、2月の実習試験もAでしたので今回は3割くらいでいいんでかなり楽です(笑)
このテストは全部で3回ありまして、12月に細菌の範囲、2月前半に実習試験、そして今日はウイルスの範囲です。
授業はあまり聞いてなかったんですが、テスト勉強をするとけっこう面白い。
色んな微生物がいます。
芽胞というバリアを持っているおかげで熱や塩に強いもの、自らアンモニアを産生して胃酸に耐えうるもの、人間の筋肉を弛緩させたままの毒素を産生するもの―
すごくバラエティに富んでおり感心しながら勉強しています。
ちなみに僕は12月に行われたテストが90点で学年6位、2月の実習試験もAでしたので今回は3割くらいでいいんでかなり楽です(笑)